Астрахань Сегодня
Поиск
Астраханская верфь готовит два новых круизных теплохода
Теплоход на колёсах
19 января 2018 18:22

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Гражданское судостроение в стране до недавнего времени пребывало в запустении, а остатки того флота, что был создан в середине ХХ века, уже не отвечали современным требованиям. В 2017 году министерство по делам Северного Кавказа и «Корпорация развития Северного Кавказа» разработали проект усиления роли России на Каспии, и частью этого плана было развитие туристического флота страны.

Одним из центров возрождения гражданского судоходства стала Астрахань. В 2016 году в наримановском «Лотосе» приступили к сборке уникального круизного лайнера PV300, аналогов которому в стране не выпускали уже около 60 лет, и уже к 2019 году он должен на свой первый маршрут «Сокровища Востока», который соединит Астрахань с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. Кстати, второй такой лайнер сейчас собирают в Нижнем Новгороде.

"Лотос"

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Тем не менее, такой амбициозный проект не решает проблему отсутствия современного гражданского флота: в начале 2017 года доля России на мировом рынке гражданского судостроения составляла меньше 1%. Для государства, занявшего треть суши, цифра смешная. Поэтому на заводе «Лотос» приступили к выполнению нового заказа – двух колёсных теплоходов ПКС-180 по проекту «Золотое кольцо», первый из которых снимут со стапелей в 2019 году, а второй – ещё через полгода. Нечто похожее мы уже встречали в советских фильмах, правда, там в ролях выступали судна на паровой тяге, здесь же к выпуску будут готовить иные модели.

ПКС-180

Наша компания такие не производила, но технический принцип известен очень давно, он запатентован еще в середине 18 века, – объяснил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, – Только если раньше колеса приводились в движение механическим способом, например, паровой тягой, то сейчас – электрическим двигателем. Везде, где нельзя было пройти на пароходах с большой осадкой, совершенно спокойно можно будет путешествовать на этом красавце и провести российских и иностранных туристов.

"Лотос"

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Собственно, манёвренность и является главным отличием такого типа судов. Колёсные теплоходы энергоэффективны и могут маневрировать практически на одном месте, а за счёт малой осадки они преодолевают неглубокие извилистые реки. Компьютерное управление позволит этим моделям причаливать к необорудованным берегам.

В круизной компании «ГАМА», которая будет эксплуатировать эти суда, отметили, что их габариты помогут расширить географию речных круизов на 50 тысяч километров. Причём речь идёт не только о путях в европейской части, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Впрочем поплывут они по «Золотому кольцу». Как отметил гендиректор «ГАМЫ» Дмитрий Галкин, теплоходы сменят устаревшие модели, работавшие на маршруте с 1994 года.

"Лотос"

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

– Эксплуатироваться оно будет в европейской части рек Волга, Ока и Москва-река. Кольцевой маршрут девятидневного круиза – Москва, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Касимов, Муром, Рязань, – пояснил он.

По контракту строительство теплохода займёт 18 месяцев. По итогу «Лотос» соберёт трёхпалубное судно длиной 81,6 метра и шириной 13,8 метра. Он вместит 180 пассажиров и 56 человек экипажа. Располагаться туристы будут в каютах «Люкс» и каютах первого класса. Во время круизов они смогут воспользоваться спа-салоном, сауной, тренажёрным залом. Есть даже специальные каюты для людей с ограниченными возможностями. Общая сумма заказа выше 800 миллионов рублей.

"Лотос"

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Сами кораблестроители гарантируют качество, поскольку для них и для завода это своего рода проверка, которую нельзя не пройти, на кону звание лидера гражданского судостроения.

– Для нас это подарок, потому что никто, кроме нас не строит пассажирские суда, и этим можно гордиться. Для завода это играет очень большую роль. Если мы начали строить серию пассажирских судов, к нам потянутся люди, благодаря чему будет процветать завод и область, – прокомментировал руководитель проекта Дмитрий Сорокин.

Хотя в этом году и сделан акцент на такие лайнеры, завод продолжит выполнение военных заказов, строительство танкеров, сухогрузов и дноукрепительных судов. Что же до круизов, то уже есть идея провести соответствующий форум в Астрахани. Начальник управления государственных туристских проектов федерального агентства туризма Евгений Куделя обратил внимание, что большое внимание уделяется круизному судоходству именно на Каспии, и строительство новых лайнеров на «Лотосе» прекрасно иллюстрирует подход области к участию в стратегии развития России в Каспийском бассейне.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
494
13 апреля в Астрахани отключат отопление
12 апреля 2018 13:39
Вместе с теплом астраханцев ждёт и отключение воды

Астраханские пограничники задержали рубль
12 апреля 2018 13:09
Сдачи не надо!

Астраханские троллейбусы уехали в Таганрог
11 апреля 2018 16:41
ЛиАЗы будут работать в Ростовской области

40 автобусных павильонов обновят в Астрахани
11 апреля 2018 16:27
Не все остановки будут одинаковыми

В Астрахани объявлено штормовое предупреждение
10 апреля 2018 12:33
Порывы ветра достигнут 15-20 м/с

В Астрахани появятся новые маршруты
10 апреля 2018 12:14
Схему движения транспорта изменится на основании научно-исследовательской работы

Астраханскую «Солянку» закроют
9 апреля 2018 15:13
Прокуратура установила факты нарушения пожарной безопасности

Правила безопасности нарушили все ТЦ Астрахани
9 апреля 2018 12:52
МЧС выявило 125 нарушений

Рекомендуем
  • Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
     
    Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
  • Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
     
    Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Теплоход на колёсах
     
    Теплоход на колёсах
  • Хулиганим в Астрахани
     
    Хулиганим в Астрахани
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte