Астрахань Сегодня
Поиск
Разбираемся в немного запутанной ситуации
Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
20 февраля 2018 12:17

На прошлой неделе в Сочи прошёл инвестиционный форум, и одним из крупнейших достижений по его итогам стало подписание договора между ОЭЗ «Лотос» и его потенциальным новым резидентом НПО «Монокристалл», который намерен выращивать в области монокристаллы кремния. В 2021 году завод уже будет введён в эксплуатацию, а запланированный объём инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей.

– Те технологии, которые будут производиться данной компанией, наполнят наши высокотехнологичные отрасли, с которыми мы будем идти по коридору Север-Юг и в страны Прикаспия. Второй момент – создаётся изначально российская солнечная панель – не сборная из элементов, которые привозят из других стран. Это позволит нам быть «законодателями мод» в сфере солнечной энергетики не только в России, но и за рубежом, – комментировал подписание договора гендиректор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

В связи со схожестью названий в ряде СМИ и среди читателей возникло непонимание, кто же конкретно возьмёт на себя эту задачу. Есть «Монокристалл» ставропольский, а есть астраханский, и, в первую очередь, разрываться начал телефон именно в Ставрополе. «Астрахань сегодня» разобралась, что за клон появился в регионе.

Ставропольский «Монокристалл» является дочерней компанией концерна «Энергомера». Он выращивает кристаллы сапфира (в вашем Apple как раз использованы именно они) и пасты для фотовольтаики, отвечает за экспорт 98% продукции в 25 стран мира. Завод расположен в Ставрополе, ещё пять представительств действуют в Китае, Корее, Тайване и в США.

Сапфир

«Астрахань сегодня» вышла на связь с пресс-службой «Энергомеры» и выяснила, что подписанный договор к ставропольскому «Монокристаллу» никакого отношения не имеет.

– Одинаковые названия могли привести в замешательство журналистов. Об астраханской компании в сети информации почти нет, и они могли просто подумать о ставропольской, поскольку её в интернете намного больше. В данном случае речь идёт именно об ООО «НПО «Монокристалл», – уточнил представитель концерна в диалоге с нашим изданием.

Солнечная панель

Об этом обществе с ограниченной ответственностью есть информация на портале проверки контрагентов в РФ. Организация зарегистрирована 12 января 2018 года (а уже через месяц подписывает договор с «Лотосом») в Астрахани по адресу улица Литейная 4-Я, садоводческое товарищество «Заря», участок 125. Основной вид деятельности указан как «производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей». Дополнительно на сайте указано ещё 17 пунктов, среди которых нет ни слова о монокристаллах или солнечных панелях.

При этом сам директор НПО Александр Ребров говорит, что технология астраханского производства уникальна тем, что осуществляет весь производственный цикл: от выращивания кристаллов до производства готовой панели.

– Мы исключаем посредничество между поставщиками и нами. Сегодня детали везут либо только с европейского, либо с китайского рынка. Что очень сильно бьет по конечной стоимости продукта. Наш продукт будет дешевле, – уверяет директор.

Проще говоря, выходит, что в авангарде современного производства оказалось садоводческое товарищество.

ОЭЗ

В «Лотосе» уточнили, что компания действительно появилась совсем недавно, и ей только предстоит пройти экспертный совет, на котором компания представит свой бизнес-план. На вопрос о том, откуда такие большие инвестиции, ответили, что пока рано говорить о конкретных источниках, поскольку НПО «Монокристалл» ещё даже не стал резидентом, а сочинское соглашение – это лишь договорённость о намерении войти в состав экономической зоны. Более конкретные сведения будут известны только после проверки бизнес-плана экспертами.

Если «Лотос» пополнится новым резидентом, то область будет ответственна за выпуск солнечных батарей и монокристаллов кремния. Не сапфиры для Apple Watch и каждого третьего светодиода в мире, конечно, но и не лампочки для холодильников...


Текст: Сергей Гаврилюк.  Фото: Яндекс
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
424
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte