Астрахань Сегодня
Поиск
Около 700 тысяч ягнят появилось на свет
Кого покажет Астрахань на выставке племенных овец?
12 апреля 2018 12:33

В конце мая в Астрахани пройдёт вторая Всероссийская выставка племенных овец. Первую выставку регион принимал в 2017 году. Об этом заявлял губернатор Александр Жилкин на февральском заседании совета по развитию АПК.

Успех первой выставки показал, что регион подходит для проведения подобного рода мероприятий. Так, в мае 2017 года астраханские фермеры продали 70 тысяч голов овец и 10 тысяч голов крупного рогатого скота в Арабские Эмираты, Грузию, Азербайджан, Иран, Армению и Иорданию. Глава региона выразил надежду, что рынок сбыта астраханской продукции только возрастёт.

В настоящее время после зимовке поголовье овец составляет 1 миллион 104 тысячи голов. В прошлом году их было на 15 тысяч меньше. От 60% овцематок получено более 700 тыс ягнят. Власти прогнозируют за одну весну приплод в 1 миллион 100 тысяч голов.

За последние пять лет за счёт грантовой поддержки в Астраханской области появилось 47 семейных животноводческих ферм. На них разводят крупный рогатый скот, лошадей и прудовую рыбу.

С 16 апреля в регионе начнётся приём новых заявок претендентов на получение финансовой поддержки для развития фермерских хозяйств. На эти цели выделено 225 миллионов рублей. По итогам конкурса будут отобраны 40 лучших бизнес-планов начинающих фермеров, 5 семейных ферм и 2 кооператива. Планируется создать 87 рабочих мест в разных районах области.

Конкретные результаты такой поддержки оценил глава региона во время поездки в Наримановский район. Так, три года назад 8,4 миллиона рублей получили от области супруги Бигайши и Уразгали Абуовы из села Волжского. Добавив свои деньги, они построили животноводческую молочно-товарную ферму на окраине села, где раньше были заросли.

АПК

Начали с электричества и водопровода, потом взялись за коровник. Между наружными и внутренними стенами проложили пакеты стекловаты, чтобы сохранять приемлемую температуру в помещении зимой и летом.

– В каких условиях трудились на ферме мои родители и как сейчас – большая разница. Дойка, поилка, подача корма, уборка навоза – всё механизировано, – вспоминает Уразгали Абуов.

АПК
АПК

Грантовые деньги пошли и на покупку скота: Абуовы приобрели 100 коров симментальской породы. В планах у фермеров получать с каждой коровы по 10 литров молока, они даже заключили контракт о сбыте продукции с астраханской компанией.

АПК

Активно к майской выставке готовит овец Насипкали Абуов в хозяйстве «НасипПлемИнвест». Он начал работу в 2011 году, когда приобрёл 700 овец эдильбаевской породы. Эта порода выносливее и лучше приспособлена к астраханскому климату. За семь лет их стало 7 855 голов, половина из них – овцематки.

– Сейчас вся отара находится в степи на подножном корме. Лишь новорождённые ягнята находятся с «мамами» в яслях, и то ненадолго: на четвёртый день мы выпускаем их на выпас. С февраля мы поставили овец на особый откорм. Накануне выставки овец и баранов вычистим и помоем, подрежем им копыта – ведь всё должно соответствовать стандартам породы, – говорит Насипкали Абуов.

АПК
АПК

Как уточнили в управлении пресс-службы губернатора Астраханской области, в «НасипПлемИнвесте» за весну ожидается приплод в 4700 голов.

Это хозяйство тоже получало грантовую поддержку: пять лет назад оно получило 14,4 миллиона рублей. Тогда фермер купил современное оборудование и 100 голов племенного скота.

– В хозяйстве насчитывается 244 головы крупного рогатого скота. С начала весны получен приплод 40 телят. Для того, чтобы повысить продуктивность стада, мы недавно приобрели быков-производителей из племенных хозяйств Казахстана и Волгоградской области, – рассказал фермер.

АПК
АПК

В нынешнюю окотную кампанию власти делают ставку не только на овец. Ожидается приплод более 1 тысячи верблюжат и 15 тысяч жеребят.

– Наши фермеры стали активнее заниматься разведением пород крупного рогатого скота молочного направления. Они поступают правильно, вкладывая средства в строительство современных цехов по убою и переработке мяса: спрос на продукцию большой не только в России, но и за её пределами. Причём, мясо реализуется уже в охлаждённом виде, – поделился губернатор.

АПК

В беседе с журналистами Александр Жилкин сообщил, что всего за последние пять лет общий объём средств, направленных на развитие молочного и мясного скотоводства, превысил один миллиард рублей, появилось более 850 рабочих мест. 

АПК

АПК


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
375
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte