Астрахань Сегодня
Поиск
Как функционирует агробизнес Астраханской области?
Не только ценный мех…
17 мая 2018 13:11

В последнее время слова «бизнес» и «своё дело» как-то тесно связались в нашем сознании с кофейнями, крафтовыми пивными и барбер-шопами. Причём ценники в таких заведениях обычно запредельные: понятное дело, такой бизнес должен себя окупать, да и услуги тамошние не чета обычным разливайкам, кафешкам и парикмахерским. И всё же «своё дело» – это не только причёски за 1500 рублей.

Помните, как было в знаменитой миниатюре: «Кролики – это не только ценный мех»?.. Так вот, мы решили напомнить лишний раз себе и вам, что самый крутой бизнес – это тот, который ещё и работает на благо региона. В данном случае – агробизнес. 6 мая наш губернатор проехался по крупным хозяйствам Володарского района области. Помимо обычного выращивания овощей и животных, можно ещё и подходить к делу с «наукой»…

Подружись с кроликом!

Агробизнес

Агробизнес

Единственная на сегодня кроличья ферма в регионе расположилась в селе Козлово. Она принадлежит астраханцу Геннадию Стукалову. Свой бизнес он начал с мысли о том, что с крольчатиной наши люди «не дружат», хоть и цитируют шутки про «легкоусвояемое» мясо, а приготовить не могут.

– Посмотрел – рынок пустой, мясо кролика на нём представлено в небольших объёмах. К тому же у россиян не развита культура потребления: многие толком не знают, как правильно приготовить блюда из крольчатины, – рассказал Геннадий.

Агробизнес

Агробизнес

В итоге мысль развилась в полноценное хозяйство с выходом на промышленные объёмы. Сегодня поголовье насчитывает 250 особей. Здесь выращивают мясную породу «Хиколь», искусственно выведенную во Франции. Именно она идеально подходит для выхода на промышленное производство, тем более их мясо действительно диетическое и легко усваивается. Рост кроликов здесь не стимулируют химически, впрочем сложно сказать, что это однозначно хорошо. К сожалению, в нашем сознании укрепилась ошибочная мысль, что химическое вмешательство – это обязательно плохо. Но вернёмся к нашим ушастым. Здесь их выращивают путём искусственного осеменения. Геннадий говорит, что это выгодно из чисто экономических соображений.

Готовая продукция поступает из Козлово в «Городок», на Татар-Базар и даже в Подмосковье. В принципе, можно уже отправиться в магазин и закупиться крольчатиной.

Огурец, который смог

В Диановке начинающий фермер Елена Федотова выращивает очень необычные огурцы. Точнее, выращивает их в числе весьма простых овощей. В прошлом году на её ферме появилось 26 каркасных теплиц, где созревают ранние помидоры. Ближайший план – 2000 тонн. Скромненько, но со вкусом.

Агробизнес

А вот необычные огурцы Елена привила к тыкве:

– Привитые огурцы более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Так как корневая система тыквы более сильная, проникает на большую глубину, привитые растения развиваются быстрее, меньше болеют, раньше начинают плодоносить, урожайность у них значительно выше.

Агробизнес

Такие огурцы растут на кустах гроздьями, их собирают через день по одной тонне. Говорят, что с прилавков их сметают в мгновения ока. Секрет в необычном «тыквенном» вкусе.

Замороженные овощи и клубника с базы отдыха

«Овощевод» появился в Цветном селе два года назад. Тогда две организации и четыре подсобных хозяйства решили вести дела в одном сельхозкооперативе. Они вложили 10 миллионов рублей из своего кошелька на строительство цеха по переработке продукции. Сейчас уже готов металлический каркас, впереди установка и запуск оборудования, строительство столовой, душевых и комнаты отдыха.

Агробизнес

– К началу сезона уборки овощей запустим конвейерную линию. Продукцию будут поставлять наши фермеры. В планах – выпуск замороженных овощных полуфабрикатов, – поделился руководитель «Овощевода» Радмир Муханалиев.

Однако одними овощами здесь не ограничиваются. В перспективе СПК рассматривает выпуск замороженной рыбы. Однако для этого нужно построить садки для рыбы. За счёт частных инвестиций на участке от Сорочьего до Цветного расчистят русло реки Сарбай.

Агробизнес

Не так давно приспособил землю под свой бизнес Дмитрий Синицын: осенью прошлого года он вспахал 1 гектар пустующей земли, прилегающей к туристической базе «Каспийский плав». Он провёл на участке капельное орошение и высадил клубнику под плёнку. Итог – 33 тысячи кустов, которые успешно пережили зиму и пустили корни. Правда, больших урожаев пока ждать не стоит, растения будут болеть. Для стимуляции их роста в почву будут вводить биодобавку.

Агробизнес

– Через три-четыре года у каждого уважающего себя фермера появятся клубничные поля. Этот бизнес выгодный, по своим вкусовым качествам астраханская клубника не хуже крымской и краснодарской, – уверен глава региона Александр Жилкин.

Что касается планов самого региона, то губернатор поделился с журналистами, что в ближайшее время партнёры из Ирана высадят в Володарском районе ханский рис, который превосходит по цене и качеству наши аналоги. Правда, пока это будет только эксперимент, так что говорить однозначно пока ещё рано. Тем более, если на кону качество, а с ним и имидж региона.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
555
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte