Астрахань Сегодня
Поиск
Солнечные и ветровые электростанции становятся нормой
Белое солнце инвестиций
23 мая 2018 13:56

Каких-нибудь лет 15-20 назад изображение солнечной батареи в книге казалось своего рода фантастикой. По крайней мере, гуманитариям точно. Сейчас же это технологическое новшество постепенно входит в нашу жизнь: энергия солнца, преобразуемая в электрическую, из «колдунства» превратилась в бизнес, и астраханский регион стал одним из первых в России, где перешли к реализации проекта альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Во-первых, наша область – это степи и солнце, а значит переходить на солнечные батареи, несомненно, выгодно, во-вторых, сами инвесторы убеждены, что в Астраханской области созданы все условия для того, чтобы «заехать» со своим предложением.

Прежде чем говорить об энергоснабжении региона, следует вернуться примерно на пять лет назад. Долгое время область оставалась энергодефицитной, и большая часть электроэнергии поступала из волгоградской системы. В 2013 году пришло решение этой проблемы в виде двух парогазовых электростанций от ЛУКОЙЛа, которые появились в Астрахани. Их мощность составила 110 и 235 МВт. Ситуация быстро изменилась с минуса на плюс, областной центр вышел на профицит, и встал вопрос о развитии отдельных районов области.

Парогазовая электростанция

Сёстры

Первой вехой развития альтернативной энергетики на Юге России стал Володарский район. В сентябре 2016 года компания «Солар Системс» приступила к строительству электростанции «Заводской». Под неё выбрали пустырь в 26 гектаров. Сдали станцию ровно через год.

"Заводская"

Проектная мощность объекта составила 15 МВт, он покрывал 25% запросов в электроэнергии жителей Володарского посёлка. Годовая выработка станции составляет 21 ГВт/ч. Это равно годовому потреблению электроэнергии 20 тысяч человек. Планируемый объём налоговых поступлений от её работы составит свыше 67 миллионов рублей.

«Солнечные панели изготовлены из российских кремниевых слитков, инверторы собраны также в России, отечественные подрядчики вели все проектные, строительные и наладочные работы. Солнечная электростанция «Заводская» состоит из почти 60 тысяч штук единичных фото-электрических модулей мощностью по 250 ватт».

Пресс-служба губернатора Астраханской области.

Размещение именно в этом районе объяснили созданием здесь иранского птицеводческого хозяйства и проработкой проектов развития иностранных тепличных хозяйств и пищевой промышленности. Станция возводилась с заделом на будущие запросы.

"Промстройматериалы"

15 мая «Солар Системс» построила сестру «Заводской». СЭС «Промстройматериалы» заработала в Наримановском районе в селе Солянка. Её мощность тоже составила 15 МВт, правда, места она заняла чуть больше, чем её сестра – 30 гектаров. А вот охват оказался немного меньше – 17 тысяч человек. При выходе на проектную мощность она будет приносить региону 67 миллионов рублей налогов.

«Она состоит из 53 тысяч фотоэлектрических модулей, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. Кристаллы для модулей выращены в России, сборка конструкции произведена в Китае»

Пресс-служба губернатора Астраханской области.


Сердца трёх

"Нива"

Фото: ГК "Хевел"

Уже в октябре 2017 года в регион зашла компания «Хевел» с планом постройки трёх электростанций общей мощностью 135 МВт. Это СЭС «Нива» мощностью 15 МВт, а также Фунтовская и Ахтубинская станции мощностью 60 МВт каждая. За 2017 – 2019 годы компания намерены инвестировать в область 18 миллиардов рублей.

В Астрахани много солнца, есть возможность подключения к сетям и поддержка региональных властей, которые хотят развивать зеленую экологически чистую энергетику. Работаем быстро, никаких барьеров нет. Астраханский регион – инвестиционно привлекательный. Здесь комфортно работать. С каждых 10 МВт мы планируем выплачивать в целом по сто миллионов рублей налогов в год, – объяснил генеральный директор ООО «Хевел» Игорь Шахрай.

Первым детищем этой компании стала солнечная электростанция «Нива», построенная 1 марта в Приволжском районе. По своей мощности она ни в чём не уступает «Заводской» в Володарском районе: прогнозируемая годовая выработка этой станции составит около 20 ГВт/ч, что равно годовым запросам 20 тысяч человек. Впрочем «Нива» оказалась лишь первым маленьким шажком.

img_4270.jpg

21 мая возле села Евпраксино началось строительство второй очереди «Нивы», Фунтовской СЭС, которая даст обещанные 60 МВт. Общий объём инвестиций компании в строительство двух очередей составил 8,5 миллиарда рублей. В этом же году «Хевел» начнёт постройку Ахтубинской станции, чтобы сдать оба объекта в 2019 году.


Welcome to Astrakhan

Третьими в развитие солнечной энергетики в регионе вложатся немецкая компания GILDEMEISTER и австрийская LSG Group. В их интересах на территории региона действуют Green Source Gmbh (Австрия) и ООО «Вершина Девелопмент». 12 марта они подписали соглашение с губернатором Александром Жилкиным о строительстве ещё двух СЭС по 15 МВт: «Володаровка» в Наримановском районе и «Енотаевка» в, не поверите, Енотаевском районе.

"Промстройматериалы"

После постройки станции обеспечат области ещё 130 миллионов рублей налогов до 2030 года. А сама реализация проекта обеспечит 5,5 миллиарда рублей дополнительных инвестиций в экономику области до 2020 года.

По большому счёту, 2020 год станет ключевым для всех обозначенных выше проектов; в этот год часть из них выйдет на проектную мощность, а последние два будут сданы в эксплуатацию.

Как отметил губернатор, в перспективе в регионе общая мощность СЭС должна дойти до 250 МВт с общим объёмом инвестиций в 50 миллиардов рублей. Из задуманных мощностей мы насчитали только 195 МВт. Ждём ещё три станции по 15…


Деньги из ветра

Как показала практика, не только солнце, но и ландшафт, а также стабильный ветер открывают перед регионом перспективы использования других видов альтернативной энергетики. Так, уже сейчас идёт поиск площадок для размещения ветровых электростанций.

Одну из них в 2019 году построит компания «Активити» в Ахтубинском районе. Её мощность составит 15 МВт. Вторая будет принадлежать компании «Грин Энерджи 3000». Мощность этой ветростанции составит 120 МВт. Однако с ней не всё ясно: пока возможность размещения компания только рассматривает. Впрочем это уже совсем другая история.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
361
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte