Астрахань Сегодня
Поиск
Почему Астрахань названа именно так?
Город, освобождённый от податей
21 августа 2017 19:10

Любой город, регион полон необычных легенд, красивых, страшных, иногда даже странных. Астраханская область — не исключение. На пересечении разных культур и народностей здесь сформировались тысячи историй о быте, местных жителях, их укладе и о происхождении необычного названия «Астрахань». Как оно отразилось в легендах и как же распорядилась история? Попробуем разобраться.


Царство Астры

Лебеди

И начнём мы с самой известной легенды об Астре и ханском сыне. Она ярко описана в «Каспийских легендах и сказках» 1969 года. Историю эту рассказал один старый рыбак.

Хан Казим, хозяин Кипчакского ханства, много лет воевал со своими соседями и однажды взял в плен селение. Среди пленных оказалась девушка, её скрыли во дворце за занавеской. Однажды её увидел сын хана Байман и потерял покой: забыл об охоте и молодецких забавах. Он ничего не знал о девушке, даже имени, но думал о ней глядя на небо. Потому он и назвал её «Астра».

Молодой человек приходил к ней не раз, пытаясь достучаться до её сердца, но ничего не получалось, тогда ему помогла старая Яшин. Кто она такая, легенда умалчивает, однако она подсказала юноше, как пробудить любовь девушки:

— Нужно знать слово. Это заветное слово на заре после весенней грозы раз, лишь один раз в своей жизни, молвит своей лебедушке лебедь. Лебедушка повторяет это слово и на всю жизнь остается с лебедем. Если же человек подслушает это слово, запомнит и скажет любимой, то девушка будет с ним.

Байман отправился в низовья Волги на лодке и остался там в ожидании лебедей. Юноша провёл несколько дней на воде в холоде, но однажды попал в бурю, которая вынесла его на берег. Там-то он и услышал, что говорит лебедь возлюбленной, но силы уже покидали его.

Когда еле живого юношу принесли во дворец, он встретился взглядом с Астрой и сказал: «Я люблю тебя, Астра!». Он умер, а опечаленная красавица ночью бросилась в Волгу.

После случившегося старый хан перенёс столицу на новое место, ближе к Каспию и назвал её в честь пленницы Астраханью.


Легенда о злом драконе

Дракон

Среди астраханских юртовских татар образ змея довольно популярен в легендах и сказаниях. Змей, проживший сто лет, превращается в дракона, который изводит целые селения. Чем не Змей Горыныч?

Легенда о злом драконе-аждерхе дошла до нас в записях османского путешественника XVII века Эвлии Челеби. В своей «Книге путешествий» он привёл кратко легенду о жившем в развалинах города драконе. Он пожирал людей и животных к югу и западу от руин. У Челеби эта территория называется степью Хейхат. Так дракон-аждерха уничтожил несколько стран.

Но явился некий хан-богатырь и убил злодея, освободив окружающие земли от его ига. Свободные земли стали называть Аждерхан, что значит «Драконий».

«Ныне здесь имеется несколько особняков. В цитадели в общей сложности пять монастырей и девять церквей, а также тысяча пятьдесят крытых камышом и тростником домов, в которых живут неверные. А из-за того что эта цитадель довольно-таки узкая, в ней нет базаров и крытых рынков», - приводится в тексте Эвлии Челеби.

Легенда об аджерхе и хане-богатыре напоминает наши легенды о Змее Горыныче и Никите Кожемяке или о Добрыне Никитиче. Сюжет примерно похож: есть чудище, захватившее земли, есть герой-богатырь, который либо хитростью, либо силой побеждает врага.


Хаджи-Тархан

Астрахань

Одними легендами сыт не будешь, правды маловато, да и любопытство не удовлетворено. Обратимся к истории. Единственной обоснованной версией на сегодня остается свидетельство о городе Хаджи-Тархане. На монетах XIV-XV веков, найденных на территории городища Шареный бугор, чётко отчеканено именно это название. В дальнейшем при транслитерации это название постепенно превратилось в Астрахань.

В 1334 году арабский путешественник Ибн Баттута так написал о названии города:

- Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом.

Так, по этой теории мы получаем в переводе «Паломник, свободный от податей».

В «Хозяйственном описании Астраханской и Кавказской губерний» 1809 года есть история основания города. Он получил название от имени Аши, человека, «получившего от главного своего обладателя свободу». После этого Аши со своими подданными отправился к Волге, где основал поселение Аши-Тархан, то есть «освобождённый Аши». Само общество, отправившееся вместе с ним к Волге было названо Аштарханы.

После принятия татарами магометанской религии паломники почитали за честь прибыть в этот город и остановиться в нём. Благодаря этому в дальнейшем это поселение разрослось в город с названием Хаджи-Дархан: место, куда сходятся паломники с Дарханом во главе.

Исследователь Илья Зайцев в работе «Астраханское ханство» привёл ещё одну теорию, которая в большей степени легенда, нежели факт, но, думаем, не будет лишним озвучить и её. По преданию у Аштарханида Джанибека был слуга, который после паломничества в Мекку был освобождён по тарханной грамоте, и его назвали Хаджи-Тархан. Он выкупил землю у Волги и построил там дом. Место оказалось настолько удобным, что постепенно сюда стянулись жители столицы, и получился новый город.

Есть в этой теории провал: как можно было создать город при Аштарханиде и уже существующей аштарханидской столице? Автор работы уверен, что это уже результат передачи из уст в уста описанной выше истории. Говоря по-нашему, испорченный телефон. Так вот и появилась легенда.


Текст: Сергей Гаврилюк.  Фото: Яндекс
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
381
Новая солнечная электростанция запущена в Наримановском районе
15 мая 2018 17:49
Мощность электростанции 15 МВт

В Астрахани установлен новый силовой рекорд
15 мая 2018 16:51
Михаил Кокляев протащил на два метра плавучий кран

4000 астраханцев поучаствовали в велопараде
14 мая 2018 14:43
Мероприятие было приурочено к 73-летию Победы

Танкеры-химовозы построят на астраханской верфи
14 мая 2018 14:17
Минпромторг России обеспечит «Лотосу» больше подобных заказов

Администрация Астрахани: «Школа имени Пушкина станет больше»
11 мая 2018 12:02
Школу №56 объединят со школой №8 под единым названием

Новый спортцентр открылся в Харабали
11 мая 2018 11:21
Детское учреждение построили на месте бывшего банно-прачечного-комбината

Участники российско-индийского автопробега посетили Астрахань
10 мая 2018 18:16
Маршрут повторяет торговый путь XVI века

В Астрахани открыли памятник лётчику Скоморохову
8 мая 2018 12:56
Бюст открыли на Бульваре Победы

Рекомендуем
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
     
    Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
  • Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
     
    Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Теплоход на колёсах
     
    Теплоход на колёсах
  • Хулиганим в Астрахани
     
    Хулиганим в Астрахани
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte