Любому городу нужен культурный всплеск, или, если быть точнее, шок. Рано или поздно стены зданий приедаются, теряют вид, а если речь идёт об исторических постройках, то и подавно — серость и уныние. Потому с 12 по 18 октября прошёл фестиваль «Чилим», во время которого уличные художники получили законное право превратить город в полотно.
Вместе с необычными работами Астрахань получила идеальные места для селфи, и пока вандалы ещё до конца не опомнились, нужно успеть запечатлеть эту красоту.
Эта работа находится на улице Ленина, 25/1. Занавес художника Ильи Мозги символически открывает парад пёстрых стен Астрахани.
Трансформаторная будка на Кирова, 30 превратилась в стёб над листовой рекламой, коей завешивают каждый дюйм свободных стен. Работа Славы Птрк.
Арка на Ленина, 19 из убогого проходика, забитого подростковыми тэгу превратилась в художественную гавань астраханского художника Ильмара Саттарова.
Стена на улице Адмиралтейской, 41 теперь стала пёстрым городком в исполнении Максима Реванша.
Улица Тургенева, 3 теперь действительно тургеневская. Художник Кирилл Гладков. К сожалению, этой работе немного досталось от хулиганов, оставили пару пятен; на фото их нет, да и не стоит. Впрочем, приматы редко могут изобразить что-то помимо пятен.
Фото Евгении Козловой
Стена дома на Коммунистической, 9 теперь сделала этот дом одним из самых узнаваемых в Астрахани. Работа художника Никиты Номерза.
На Адмиралтейской, 22 придётся поколдовать с ракурсом, чтобы охватить эту потрясающую и экспрессивную работу: интернет проникает в жизнь человека и становится её частью. Работа Никиты Ходака из московской арт-группы Zukclub.
Ангел Кирилла Ведерникова на улице Коммунистической, 9а. Теперь у города есть свой хранитель, будем надеяться, что, помимо Астрахани, он сбережёт и шикарные полотна.
Цирк Ивана Найнти прямо во дворе на улице Ленина, 19. Буйство красок и форм, которые как нельзя лучше обыгрывают прыжок тигра. Хорошо бы, чтобы вместе с этой стеной обрёл вторую жизнь и весь двор.
Фото Евгении Козловой
Цветочная композиция на Кирова, 8. Её подготовила Татьяна Юкка. Кажется, это идеальное место, что признаваться в любви.
Итак, перед вами пример того, как 10 человек могут в кратчайшие сроки превратить серые улицы и стены в музей современного искусства. Астрахань стала ярче, пусть даже всего в 10 местах, но это уже шаг, почему бы и другим городам не взять за пример такой фестиваль?
Если бы в каждый город России привезти по 100 таких художников... В общем, если вы не были в Астрахани, у вас появилось 10 причин приехать.
