Астрахань Сегодня
Поиск
Как становятся режиссёрами и о чём можно снять фильм в Астрахани?
«Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
22 января 2018 13:45

Фото: "ВКонтакте"/ Володя Болгов

На счету нашего героя несколько музыкальных клипов, короткометражные фильмы с отличным саундтреком и атмосферой рок-н-ролла, которая придётся по вкусу каждому любителю кино. В прошлом году он снял фильм «Бывает» с Гариком Сукачёвым и Александром Головиным в главных ролях, который за 17 минут даёт такую фору двухчасовым отечественным шедеврам, что невольно задумываешься: а это точно снимали у нас?

Он активно сотрудничает с «Тараканами» и Anacondaz, снимая для них шикарные и обезбашенные клипы, которые не стыдно показать фирмачам с Запада. А началось всё для него с… Впрочем, об этом вы узнаете из небольшой беседы с ним самим.

Астраханский режиссёр Владимир Болгов рассказал немного об обратной стороне режиссуры и превратностях судьбы, которые попадают в объектив кинокамер.

Владимир Болгов

Фото: "ВКонтакте"/ Володя Болгов

– Владимир, первое, с чего в таких беседах начинают, это история увлечения. Как ты пришёл к режиссуре?

– С детства я любил рассказывать истории. Этот процесс меня очень увлекал и приносил несказанную радость. Я пробовал сублимировать эту потребность в музыке, но получалось не очень. В нужный момент пришло понимание, что режиссура и есть наука про то, как рассказать историю в чистом виде. Вообще кино это высшее из искусств, там есть и музыка, и живопись, и фотография, и литература, и театр – всё это крутится вокруг волшебного слова «история».

- И ты решил взяться за дело с полной отдачей. Где ты обучался и что вообще представлял собой образовательный процесс?

– Я учился в Нью-Йорке, New York Film Academy. Обучение проходило тяжело, но интересно. Я не свободно владею английским языком, поэтому местами приходилось нелегко, но в целом это не было большой проблемой: кино изучали по Эйзенштейну… Я встретил там огромное количество безумно талантливых людей, что дало атмосферу постоянной, здоровой конкуренции, а это как мне кажется ключ к правильному развитию. Как говорил мой мастер: «Хочешь хорошего актера? Просто выйди на улицу, это Нью Йорк, сынок, здесь каждый второй актер». И это чистая правда.

– А что касается практики? Присутствие на съёмках, мастер-классы от именитых персон?

– Да, была практика. Например, я был на съемках сериала «Bloody blood», хотя это было рабочее название, не знаю даже под каким он вышел на экран. Но это интересный опыт, поглазеть. Из звёзд я был знаком со Стивом Ширрипа из «Клана Сопрано». Он вёл звёздные лекции по работе с актерами. Да там куча крутых пацанов: этот снимал клипы Басты Раймса, а вот тот был исполнительным продюсером на «Джанго»…

– Кто у тебя в списке любимых режиссёров?

– Кроме классического набора в стиле «Тарантино, Гай Риччи» я бы назвал Мартина Макдонаха, я искренне поражаюсь его перфекционизмом в драматургии. В последнее время мне очень нравится Уэс Андерсон.

Владимир Болгов

Фото: "ВКонтакте"/ Володя Болгов

– А что насчёт любимого фильма? Есть ли картина, которую ты бы назвал живым руководством по режиссуре?

– Есть такая, зовётся «Залечь на дно в Брюгге». Ни единой секунды просто так, маниакально вымеренная драматургия. Хочешь научиться рассказывать истории? Смотри «Залечь на дно в Брюгге», лучше раз 5-6…

– Что вообще самое сложное в работе режиссёра?

– Самое сложное в работе режиссера, это найти работу…

– А самое простое?

– Самое простое – это ходить по площадке и надувать щеку, в промежутках прося ассистентку налить тебе кофе.

– Сейчас живёшь и работаешь в Москве?

– Так точно, сэр.

– У тебя работы пропитаны рок-н-ролльчиком. А ты сам какую музыку любишь?

– Я люблю панк-рок. Самая честная музыка в мире.

Владимир Болгов

Фото: "ВКонтакте"/ Володя Болгов

– Немного о курьёзах. В любой работе случается ад и рок-н-ролл. Можешь вспомнить самые «адовые» моменты во время съёмок?

– Смена на съемках клипа тараканов «Сила одного» была 23 часа, без обеда, с горящими машинами, огромной массовкой и недовольным спецназом с автоматами. Даже не знаю в полной мере ли отражает сие действие слово «ад». Скорее рок-н-ролл…


Видео: Youtube/ Тараканы!

– Ну а теперь поближе к твоим работам. Фильм «Логичность Арбуза», очень классный реверанс в сторону Гая Ричи. Где ты его снимал и как вообще появилась идея создания этой ленты?


Видео: YouTube/ Vladimir Bolgov

– Это моя студенческая работа без претензий, просто маленькое размышление на тему персонажа «всезнайки и умницы». Наверное правильно подумал о Гае Ричи, все мальчишки любят его, стараются быть похожими на его персонажей. Бюджет был одна тысяча американских рублей, съемки проходили на Coney Island, это район Бруклина. Мы нашли русский магазин в неприглядном районе. Сценарий я написал после рассказа моего друга Руслана Тажибаева о «гангстерах» из Нариманова, которые кинули ларёк на сигареты и пиво, потому, что денег в кассе не оказалось. Мне просто становилось весело от мысли, что люди всерьёз думают о том, как бы всё просчитать и выиграть.

– А где и как снимали «Бывает»? И вообще как удалось привлечь к съёмкам Сукачёва и Головина?


Видео: YouTube/ БЫВАЕТ

– «Бывает» мы снимали в Москве. Подобрали абсолютно пустой лофт, из которого усилиями художников воссоздали атмосферу дома охотника с нуля. Его дом это отдельная часть драматургии; обстановка – это рассказ о породе и натуре обиженного на жизнь человека. На самом деле это сатирическая фантазия на тему «вредины». Хотелось немного похихикать над человеческими комплексами и постоянном людском желании реализоваться перед собой. Погляди на Богдана Гамноедова, он же всю жизнь жил страхом быть высмеянным за свою потешную фамилию. И вот он над почти убитым телом своего обидчика, голова которого вот вот появится на стене, рядом с убитыми им оленями и кабанами. Что он кричит в порыве гнева, узнав, что его близкие в опасности? «Фамилия тебе моя не нравится?!».

Вот мы и хотели, что бы зритель подумал над этим. Вспомнил грубиянку продавщицу в магазине, на самом деле обиженную на себя или злющего водителя маршрутки, который сам не рад ходить на свою ненавистную работу каждый день. Сукачеву и Головину понравился сценарий, и они согласились на съёмки.

– А у «Бывает» была какая-то реальная предыстория, как у «Логичности»?

– К счастью, со мной к счастью таких историй не происходило. Эта история в принципе не автобиографична, если ты об этом.

– Среди твоих работ есть и клипы. Расскажи, как вообще создаётся клип? Музыканты просто дают волю творчества или наоборот приносят свои идеи?

– Всё зависит от музыкантов. Есть те, кто контролирует каждый момент, вплоть до раскадровок, как группа Anacondaz, есть просто банды, которым достаточно лишь сценария, это группа «Тараканы!».

– Насколько режиссёр свободен как художник при съёмке музыкального клипа?

– Режиссёр никогда не свободен, он в ответе перед аудиторией музыканта, это и создает определённые рамки в фантазии. На самом деле круто, когда вы одинаково видите эти рамки с группой. Я в этом плане обожаю группу Anacondaz, их планка оригинальности очень высока, а значит и моя в работе с ними тоже.

– Ну с Anacondaz и Тараканами ты сотрудничаешь очень активно, их клипов у тебя много. А как вообще это сотрудничество началось? Музыканты на тебя вышли или ты предложил им?


Видео: YouTube/Anacondaz

– С группой Anacondaz я близко дружу уже давно, но наше сотрудничество началось с клипа «Мотоципл». С тех пор, если я не ошибаюсь, снимаю им по клипу на альбом. Не уверен, что они всегда в полной мере довольны всеми нюансами работы со мной, но вроде местами выходит очень даже неплохо. Это на самом деле, ничуть не преувеличиваю, моя любимая русская группа, а снимать художественные произведения для своей любимой группы, как понимаешь, это неописуемое удовольствие.


Видео: YouTube/Тараканы!

Что касается группы «Тараканы!», я был поклонником их творчества еще с детства. Дмитрий Спирин снимался в эпизоде клипа «Мотоципл», там я с ним и познакомился, затем прислал ему сценарий клипа «Что я могу изменить», ему пришлось по вкусу, так и началось наше сотрудничество. Клип «Между первым вдохом и последним выдохом», кстати, вышел очень даже ничего.

– Насчёт этого клипа. Мне интересно стало после этого клипа, если бы у земли остался всего один день, как бы ты его провёл?


Видео: YouTube/Тараканы!

– Забрался бы на самую высокую крышу мира и устроил себе просмотр шоу под названием «Конец света в прямом эфире».

– Среди твоих работ клипы не только для «Тараканов!» и Anacondaz, но и Emin, The Sharon Stones, причём везде разная подача и атмосфера.

– Я снимаю клипы всем, с кем мне интересно работать, в этом и есть главный их кайф. На клипах ничего никогда не заработаешь, поэтому это чистый кайф поставить себе высокую планку исполнения и достичь результата… или не достичь, такое тоже бывает.

– Какое из музыкальных видео было снять сложнее всего?

– Все клипы на моей практике сложные, по-разному сложные. Представь бюджет и масштаб подготовки декораций в клипе «Ангел» или количество дублей в одноплановой истории «Поезда». Можно так же вспомнить холод на съемках «Между первым вдохом и последним выдохом» и Володю в одном халате.


Видео: YouTube/Anacondaz

– Сколько времени уходит на съёмку одного клипа?

– Да съёмка это не самое сложное, все решается на подготовке. Подготовка занимает примерно месяц, а съёмки от одной до трех смен.

– Как с кино, так и с фильмами, назови навскидку любимые клипы, как свои, так и чужие.

– Наверное, на сегодняшний момент лучше всего мне удался клип «Ангел», в нём, как мне кажется, я был достаточно оригинален. Хотя, конечно, он не дотягивает до уровня «Gimme the sweet and lowdown» группы Social Distortion. Его бы я назвал своим любимым.

Видео: YouTube/Anacondaz

– Немного о российском кино: тема довольно болезненная. Как сам относишься к нему и был ли среди наших за последнее время какой-нибудь действительно крутой фильм?

– Самый лучший российский фильм, который я посмотрел за несколько лет это «28 панфиловцев». Русское кино на мировом уровне. Невероятно дерзкая, профессиональная и очень крутая картина. Это настоящий русский шедевр.

Российское кино, как и всё кино мира есть хорошее, а есть плохое. Я не готов рассуждать на эту тему, потому что успел прикоснуться слегонца к процессу изнутри. Это невероятный клубок из сотен тысяч факторов успеха или неудач, начиная от нехватки времени и денег на разработку, заканчивая самодурством и непрофессионализмом отдельных личностей. Может быть хорошая история, загубленная продюсером, может быть очень талантливый малобюджетный арт, а может быть ещё безумно талантливый блокбастер.

Сравни, например, фильмы «Викинг» и «Движение вверх». Они выпущены одной и той же кинокомпанией и теми же самыми продюсерами… Ну а вывод из этого сделает сам зритель.

Владимир Болгов

Фото: "ВКонтакте"/ Володя Болгов

– Скажи, тебе доводилось снимать клипы или фильмы в Астрахани?

– Никогда не снимал в Астрахани, но в принципе кино стоит снимать везде, вернее обо всём, если тебе реально есть, что сказать по тому или иному поводу.

– А если бы снимал в Астре, то каким был бы сюжет фильма?

– Это был бы вестерн! Ты только погляди на степи и пустынные барханы Астраханской области! Это же натура, кладезь для кинематографистов! Разве в России есть такое кино? Правильно – нет. Так что, дорогой браток-астраханский фильммейкер, отправляйся в Астраханскую степь, как старый-добрый Клинт Иствуд.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
321
9 мая астраханцы не смогут купить алкоголь
4 мая 2018 16:00
Запрет будет действовать на нескольких улицах города

Астраханский тополь на Набережной одели в свитер
4 мая 2018 15:46
Знаменитый тополь вновь поменял облик

Лебеди вернулись на озеро
3 мая 2018 18:21
Вместо семи теперь их четыре

Катамаран на солнечных батареях прибудет в Астрахань
3 мая 2018 17:22
Путешественники пересекут 20 регионов от Балтики до Каспия

Пикеты против Солженицына проходят в Астрахани
27 апреля 2018 11:15
Движение «Суть времени» выступает против изучения писателя в школах

Супермаркеты «Городок» и «Погребок» закрываются
27 апреля 2018 10:54
Магазины ждёт ребрендинг

Астраханцы вновь послушают «Музыку на траве»
26 апреля 2018 15:00
Концерты стартуют 1 мая

Дорога от Кирова до Бэра обновлена на 60%
26 апреля 2018 14:21
В Астрахани продолжается ремонт улицы Хмельницкого

Рекомендуем
  • Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
     
    Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
  • Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
     
    Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Теплоход на колёсах
     
    Теплоход на колёсах
  • Хулиганим в Астрахани
     
    Хулиганим в Астрахани
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte