Астрахань Сегодня
Поиск
У региона всё ещё нет проекта приюта для животных
Кто спасёт бродячих животных?
7 февраля 2018 14:00

В конце 2017 года власти Астраханской области заявили, что в Год собаки у региона появится свой приют для бродячих животных.

– По восточному календарю наступает Год Собаки. Собака – это друг человека, верный помощник. Но, к сожалению, сейчас и в целом по стране, и конкретно в нашем регионе огромное количество брошенных животных, которые мучаются на улице, – говорил Александр Жилкин на подведении итогов 2017 года.

По совпадению в Год Собаки Россия принимает ЧМ-2018, и бродяжки явно не украсят мундиаль; в городах выделяются средства на отлов и передержку животных, нерадивых хозяев будут штрафовать, а «осиротелых» собак и кошек отправлять в питомники. Среди зоозащитников нарастают волнения, мол, под отловом подразумевают убийство, находят даже некие доказательства в виде фотографий тушек с окраин городов. Действительно ли это убитые или просто животные, которых пришлось усыпить из-за неизлечимых болезней, никто не знает, да и не особо стремится разобраться.

Бездомные животные

Астрахань не город-организатор, но и её коснётся Чемпионат – городской стадион станет тренировочной площадкой для команд-участниц, так что вопрос создания питомника губернатор поднял как нельзя кстати.

В начале февраля руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов подтвердил, что место для приюта уже есть – в Приволжском районе определён участок в 1 гектар, на котором разместят вольеры, изолятор, ветеринарную амбулаторию, кормокухню и утилизатор. Но на очередном совещании оказалось, что дальше теории дело не зашло: проект не готов, и питомник остаётся просто «красивой картинкой». Губернатор подчеркнул, что подчинённые не справились с поставленной задачей.

– Бродячих животных у нас очень много. Но бездомными они становятся по нашей с нами вине – люди их приручают, а затем выбрасывают за ненадобностью. Поэтому я принял решение аккумулировать ресурсы и в этом году построить современный питомник для всех категорий животных – ведь у нас много добрых людей, которые находят раненых птиц, зверьков и не знают, куда их «сдать», чтобы подлечить и отпустить в природу.

Бездомные животные

Впрочем, мир не без добрых людей, некоторые жители Астрахани даже тратят собственные деньги, чтобы стерилизовать бродячих собак. Марина Баранова и Евгения Имайкина в Трусовском районе контролируют популяцию животных, отвозят их к ветеринару, такой подход более гуманен, нежели травля.

– У нас ситуация в районе ужасная. У нас остров. Очень многие из города везут сюда животных, бросают, потому что они отсюда больше не выберутся. Щенки, которых они рожают, погибают, их давят машины, они умирают от инфекций. И всё это происходит на наших глазах.

Председатель правления организации «Верный друг» Светлана Марченко говорила, что причиной размножения бездомных животных часто оказываются сами хозяева, ведь именно они выпускают на улицу нестерилизованных собак.

Бездомные животные

Что касается травли, то в прошлом году жители Знаменска поднимали вопрос борьбы с догхантерами. В социальной сети «ВКонтакте» появлялись объявления о розыске неизвестных, которые травили бродяжек.

– Вчера на дачах «Строитель» у сторожки он [неизвестный мужчина] отравил стерилизованную собаку и маленьких щенков-сирот. В городе потравили кормящих сук, осталось, в общей сложности, больше 20 маленьких щенков!

Бездомные животные

Очевидно, что ситуацию даже силами нескольких энтузиастов не решить, на каждого «чистого» пса придётся ещё десять отравленных, поэтому открытие полноценного питомника – это даже не политический ход или игра на имидж, это потенциальное спасение как жизней бродяжек, так и нервных клеток астраханцев. Даже если животных во дворе стало слишком много, и они напрягают местных, это не повод превращаться в садиста.

На заседании губернатору предложили одну концепцию – «общежития» для собак. Волонтёр Елена Муравьёва предлагает открыть его в 2,5 километрах от Кирпичного завода №1. Он займёт 9,5 тысяч квадратных метров и будет рассчитан на 330 животных с возможностью расширения. Впрочем, это лишь концепт, реального проекта у региона нет: не учтены санитарные нормы, озеленение, организация кормления животных и очистка вольеров, утилизация отходов и коммунальная инфраструктура.

А за его подготовку отвечать должна была служба природопользования Астраханской области.

– Прошло 2,5 месяца, где проект? Я ставил конкретные задачи. Выбрана площадка. Мы обговаривали, что приют должен быть первоначально рассчитан на 500, а не на 300 животных. Я разочарован, что нет проекта. Хотя он очень простой. С таким подходом мы и за десятилетие приют не построим, – сказал Жилкин.

Бездомные животные

Снимать со счётов проект не станут, представители службы ветеринарии, бизнеса, депутаты, администрация Приволжского района и астраханская мэрия всё равно должны в кратчайшие сроки подготовить полную смету и документацию…

И всё же пока выходит, что простых астраханцев этот вопрос волнует больше. Возможно потому, что они чаще выходят на улицы.


Текст: Сергей Гаврилюк.  Фото: Яндекс
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
425
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte