Астрахань Сегодня
Поиск
«Что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов»
Каспийская флотилия покидает Астрахань
3 апреля 2018 13:07

2 апреля на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной РФ министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Каспийскую флотилию ждёт большой переезд из Астрахани в Дагестанский Каспийск. О том, что структура флотилии будет изменена говорили ещё в августе 2017 года, а в сентябре первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов говорил о том, что в 2019 году будет завершён первый этап строительства мест базирования.

На совещании Сергей Шойгу в ходе прямой связи с врио зампреда правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым напомнил о принятом решении минобороны перевести флотилию на Каспий. Одним из острых вопросов стало обеспечение военных жильём и формирование инфраструктуры для семей военных.

По словам Джафарова, сейчас в Дагестане 778 детей военных устроены в дошкольные учреждения, трудоустроены 184 жены военнослужащих, при этом ещё 229 человек нуждаются в местах в детских садах, в том числе по Махачкале – 75, по Каспийску – 42, по селению Ботлих – 112.

Чтобы решить этот вопрос, в 2018 году в Дагестане построят ещё три детсада: в Каспийске, Буйнаксе и Махачкале.

Сергей Шойгу

– Вы знаете о принятом нами решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жильё. Для того, чтобы принимать дальнейшие решения по этапу перевода, нужно точно понимать, что эту часть решаете вы. Необходимое количество мест в детских садах будет расти, мы должны быть уверены, что вы свои задачи решите.

Причин для рокировки у Министерства Обороны несколько. Одна из них – климат.

После распада СССР в 1991 году российский флот перенесли из Баку в Махачкалу и Астрахань, однако не учли климатические условия новой базы. Военный эксперт полковник Михаил Ходаренок объясняет, что дельта Волги и Север Каспия в сильные морозы превращаются в непреодолимое препятствие для кораблей.

В поддержку этого фактора «РБК» приводит слова редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского. Помимо холодов флотилии создаёт проблемы сложная гидрологическая обстановка и небольшие глубины.

Каспийское море

Ещё одним важным, правда, неозвученным фактором, может стать снижение уровня воды в северной части Каспийского моря. Данные об изменениях опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters. Исследование, датируемое июнем прошлого года, показывает, что отмечавшийся в течение последних десятилетий рост уровня воды стал падать из-за повышенного испарения.

– Ожидается, что нынешнее долгосрочное снижение уровня воды в Каспийском море продолжится в обозримом будущем по сценариям глобального потепления, – указано в исследовании.

Сторожевые и малые корабли российского флота в таких условиях эксплуатировать будет невозможно (корабли проекта 11661 и 21631). Тем временем напомним, что знаменитый корвет «Дагестан», атаковавший базы террористов в Сирии, как раз является кораблём проекта 11661.

"Дагестан"

Слева знаменитый "Дагестан". Фото: Азербайджанское государственное информационное агентство

Виктор Мураховский поясняет, что Дагестан в этом плане идеально подходит на роль новой базы и сточки зрения географии:

– Условия оперативного использования существенно улучшаются. В частности, выход для патрулирования территориальных вод становится проще. Кроме того, Астрахань собирается развивать торговый порт Прикаспийского региона, что может теоретически сказаться на оперативной готовности военных.

К географии и геополитике обращается и адмирал Игорь Касатонов. В 1991-1992 годах он возглавлял Черноморский флот, был первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России в 1992 – 1999 годах. Ныне он является советником начальника Генштаба ВС РФ.

– Астрахань находится в 100 километрах от Каспийского моря, ну что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов? Кроме того, зимой река замерзает, а летом она мелеет – можно и не выйти вообще. Несмотря на то что Каспийское море — закрытое, оно позволяет решать и стратегические задачи в таких конфликтах, как, например, в Сирии, – цитирует РБК адмирала Касатонова.

Плюсом в копилку Каспийска также может стать и его прошлое: раньше на его территории была база морских десантников и испытательная станция для «Каспийского монстра», советского экспериментального экраноплана, разработанного в КБ Алексеева.

"Каспийский монстр"

КМ - "Корабль макет", за рубежом известен как "Каспийский монстр". В России забыт...

– В Каспийске есть основы, чтобы работать. Отсюда кораблям удобнее действовать на всей акватории Каспийского моря и выгоднее организовывать всестороннее обеспечение. Каспийский бассейн в связи с возможностями ракет «Калибр» (впервые применены в Сирии – прим. авт.) может играть стратегическую роль на ближневосточном, черноморском, среднеазиатском и других направлениях, – прокомментировал генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik.

Информационное агентство Regnum сообщает, что дагестанские власти положительно расценивают такое решение минобороны. Перевод может стать основой для открытия военно-морского вуза. Таким образом получится привлечь студентов из соседних республик и развить экономику региона.

Сам процесс перевода флотилии быстрым не назовёшь. В Каспийске ближайшие два года будут идти работы по дноуглублению, возведению причального фронта и созданию соответствующей инфраструктуры. В 2020 году в городе откроют госпиталь, казармы, хранилища боеприпасов и жильё для военных.


Текст: Сергей Гаврилюк.  Фото: Яндекс
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1958
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte