Астрахань Сегодня
Поиск
Астраханский транспорт переходит на оплату по картам… Опять
Безналичный проезд: хорошо или плохо?
24 апреля 2018 12:07

В конце марта ведущий инженер транспортного управления администрации Астрахани Ильнур Джуманов на своей странице в Facebook рассказал, что в городе запущена программа безналичной оплаты. Тогда терминалы «Сбербанка» появились в нескольких микроавтобусах маршрута №59с.

В настоящее время в Астрахани продолжают работу 10 микроавтобусов с терминалами. Попробовать прокатиться без денег можно только по маршруту №59с. Оплата принимается с карты без комиссии, при этом на чеке отражается время поездки и номер маршрута. Проще говоря, чек принимается как полноценный документ, подтверждающий факт поездки.

Однако о полном переходе на безнал речи пока не идёт. Пока что эта процедура носит лишь рекомендательный характер. Спикер областной думы Игорь Мартынов обратил на это внимание. Хотя, по его мнению, такая схема оплаты значительно упрощает поездку: и пассажир не ищет мелочь в карманах, и водитель не отвлекается на подсчёт сдачи.

– Во-первых, повышается безопасность на дорогах, потому что водитель не отвлекается на работу с наличными и отсчитывание сдачи. Во-вторых, это удобно для людей, ведь банковские карты сейчас есть практически у всех, и установка такого оборудования дает возможность не заботиться о том, есть в кошельке наличные или нет. И третье, средства, прошедшие через банковский счет, учитываются. Таким образом, можно оценить и пассажиропоток на маршруте, и объём выручки, – прокомментировал Игорь Мартынов.

Водитель Вован

Впрочем без минусов не обойдётся, потому и установка терминала не обязательная. Электронная оплата тоже требует времени, иногда даже большего, чем оплата наличными. Кроме того нередко сами терминалы начинают «глючить». Автор этих строк сам не раз сталкивался с подобным в магазинах. Терминал не отвечал по несколько минут, приходилось перезапускать его и проводить повторную оплату.

Кстати, в поддержку «классической» схемы работы можно привести такси. Не все водители согласны брать клиента с картой, мол, не «видим эти деньги, в руки не берём, а расчёт получаем только в конце месяца».

Безналичная оплата

Как бы то ни было, никто не заставит пассажира платить только картой или только «монетой». Главное – чтобы терминал не завис в момент транзакции. Иначе очереди на выходе быстро отобьют у водителей желание работать по новой схеме, и ход снова пойдёт старое-доброе «передайте за проезд».

Несмотря на все «за» и «против» водители, похоже, согласны работать по новой модели.

– Предприниматели и водители уже оценили удобство работы с терминалами, и охотно устанавливают оборудование для безналичной оплаты. Мы считаем, что это повысит уровень культуры обслуживания в общественном транспорте и будет способствовать формированию понятной налоговой базы в регионе, – говорит управляющий Астраханским отделением ПАО Сбербанк Виталий Бодров.

Кстати, новость о безналичном проезде уже давно не эксклюзив и не «топчик». В 2010 году такую систему уже обещали запустить. Тогда ОАО «АстраханьПассажирТранс» уже хотело перейти на бесконтактные пластиковые карты по аналогии с волгоградской «Волной».

Карта "Волна"

Волгоградская "Волна". По её подобию хотели сделать проезд в Астрахани, но что-то пошло не так. 

Предполагалось, что у кондуктора или водителя будет терминал, через который можно оплатить проезд. Проездные карты делились на несколько видов, среди них были карты на 5, 60 и 100 поездок. Довольно выгодное предложение.

– Оплата проезда производится посредством предъявления пассажиром транспортной карты водителю или кондуктору, либо за наличный расчёт. При входе в салон пассажир предъявляет транспортную или социальную карту кондуктору (водителю). Кондуктор (водитель) прикладывает её к автономному устройству регистрации проезда, прибор засчитывает поездку и Вы начинаете свой путь, – писало агентство транспорта Астрахани.

Ещё одну попытку запустить безнал в транспорте предприняли в 2015 году. Тогда «АстраханьПассажирТранс» предлагал с 1 марта разрешить оплачивать проезд в автобусах с помощью приложения «Универсальная Транспортная карта», установленного на электронную карту, которая давала доступ к муниципальным и государственным услугам. Об этом три года назад сообщал «ВолгаПромЭксперт».

Очевидно, нынешняя схема намного удобнее тех, что предлагали ранее: никаких приложений и лишних карт, всё в одном куске пластика, с которого вы оплачиваете покупки. Однако пойдёт ли эта система дальше. Учитывая опыт прошлых лет, маловероятно. Конечно, радует, что власти хотят таким образом упростить жизнь пассажирам и водителям, вроде как даже такая схема прогрессивна… Однако там ли ищут прогресс?  


Текст: Сергей Гаврилюк.  Фото: Яндекс
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
807
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte