Астрахань Сегодня
Поиск
Знакомство с городом превращается… в безумную прогулку
Хулиганим в Астрахани
18 декабря 2017 14:21

Как-то со школьной поры отпечаталось в мозгу, что экскурсии редко бывают интересными: уставшие от очередной группы гиды отделываются стандартными историями, а зевающие слушатели ищут где бы присесть, пока ноги окончательно не отсохли. А что, если я скажу вам, что экскурсия может быть такой, что вы будете оттягивать её конец как можно дольше? Тогда пора проветриться на астраханских улицах с Наталией Туйгуновой; она – тот самый гид, который расскажет о родном городе то, чего могут не знать даже коренные астраханцы.

Её «хулиганские экскурсии» проходят под шумные песни, при живом общении и активном участии самых неожиданных гостей. Впрочем, обо всём по порядку…

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– Наталия, расскажи, как появились хулиганские экскурсии и откуда взялось такое название?

– Название пришло ко мне потому, что эти экскурсии не совсем стандартные. Они отличаются тем, что я преподношу не только факты, которые и так можно найти в «гугле» и на Википедии, а подключаю байки и легенды о городе. Плюс, у меня всегда с собой гитара, во время экскурсий я играю песни «Би-2», «КиШа», Цоя, даже есть хулиганские песни про Астрахань и Москву. Ну и всегда есть с собой термос с грогом по моему личному рецепту. Он очень помогает, особенно зимой.

Мы не ограничиваемся главными улицами и проспектами; заходим во в дворики, в подъезды, поднимаемся на веранды, смотрим на все надписи, которые попадаются, обсуждаем всё, что попадается на глаза. В общем не боимся говорить легко. Со всеми участниками я стараюсь выстраивать диалог.

– И сколько уже готовых маршрутов в запасе?

- Сейчас у меня их три. Первый – классическая хулиганская экскурсия «Белый город», она проходит на центральных улицах города. Второй называется «По дну Волги» и проходит по «косе» за Адмиралтейской улицей. Там некогда протекала Волга, и по сути гуляем мы по бывшему дну. И третий маршрут – по пабам Астрахани, алкотрип. Мы заходим в четыре паба города, которые расположены в зданиях культурного наследия. С одной стороны, я рассказываю про историю, про XIX-XX века, что было в этих зданиях. С другой стороны, мы посещаем заведения общепита, где ребята сами варят крафтовое пиво и развивают свой бизнес, то есть видим работу локальных проектов. Естественно, после алкотрипа все весёленькие, и тут на помощь приходит гитара, мы уже поём песни на тротуарах.

– Алкотрип звучит довольно непривычно в контексте экскурсий. Знаком именно с алкотуризмом, а здесь что-то новенькое...

– На это меня вдохновил Будапешт, потрясающий город. Именно после него я решила сделать алкотрип по Астрахани. В Будапеште они очень хорошо заходят, там очень много классных баров, и люди ходят по ним как раз в рамках экскурсий.

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– А как проходит выбор маршрута? Сама находишь или просят сами участники?

– На самом деле, я начинаю копаться в своей голове, вспоминаю какие-то интересные факты о зданиях и улицах, как их можно объединить и проходят ли там экскурсии. Нет? Тогда я собираю людей и веду их в те места, которые вроде бы все знают, но никто там не был. Например, недавно мне позвонила девчонка из кафе Orange на Савушкина и сказала, что им нравятся мои экскурсии, поэтому им бы хотелось, чтобы я приводила туристов к ним. «Хорошо, но у меня нет там маршрута» - «А может можно сделать?». Действительно, а почему бы и нет? Так что сейчас я готовлю четвёртый маршрут по Савушкина: мы будем заходить на рыбный рынок, на мосты, осмотрим старые здания на набережной, ну и в том числе зайдём в это кафе, чтобы оценить астраханскую кухню.

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– Сколько обычно длится одна такая «хулиганская экскурсия»?

– Последний раз у нас был алкотрип, который начался в шесть вечера и закончился в половину десятого. Ну просто, представь, мы были в четырёх барах: каждый бармен хочет рассказать о своих напитках, и ребята с удовольствием всё это слушают, это же целая история, причём очень увлекательная. Так обычно экскурсия длится два часа и заканчивается в каком-нибудь прикольном кафе, где мы пробуем астраханскую кухню. А дальше уже всё зависит от того, кто чего дальше хочет. Можно продолжить общение в кафе или пойти гулять. Алкотрипы длятся подольше.

– Какое у тебя образование? Всё-таки для такой работы требуются обширные знания о городе, которые не везде можно получить.

– По первому образованию я культуролог, мне известна история края, если это важно, у меня красный диплом. А по второму я журналист. Сочетание этих двух профессий мне и дало почву для создания собственного проекта. Очень много историй, которые я рассказываю на экскурсиях, я услышала от людей будучи журналистом, когда брала интервью и комментарии. За пять лет у меня накопилось дофигища материала.

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– Назови несколько самых крутых мест в Астрахани для туристов.

– Самые классные места в городе... Да у нас их полно, у меня пока не освоена область, но и там есть чудесные места: Чуркинский монастырь, невероятное место силы, есть в регионе место, где выращивают виноградники и делают вино. Касательно города, это наше подворье, дворики, стена Цоя, о которой до моих экскурсий мало кто знал. Большие Исады стоит посетить, чтобы прочувствовать астраханский колорит.

– Раз твои прогулки не обходятся без музыки, скажи, с какими песнями Астрахань ассоциируется у тебя?

– Думаю, «Монгол Шуудан – Москва», если заменить Москву на Астру... И «Мумий Тролль» – Этот город».

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– Недавно к твоим экскурсиям подключился губернатор. Я так понимаю, проект уже давно перерос рамки простых прогулок…

– Сейчас это серьёзный проект с конкретными целями и перспективами. Он не ограничится одними экскурсиями, к ним добавятся оффлайн-мероприятия, лектории встречи. Я считаю, что у нас круто в городе, много хороших мест, много особенностей, но их преподносят слишком сложно через разные пресс-релизы и суперсложные проекты… А нужно наоборот делать всё это проще и яснее. Сейчас у меня готовится новый проект, который буду обсуждать с губернатором. Пока не буду вскрывать все карты, но задумка крутая.

– Идеальная иллюстрация фразы «не место красит человека, а человек место»…

– Честно говоря, я не понимаю тех людей, кто живёт в Астрахани, и поливают родной город. «У нас тут всё плохо, у нас тут мусор». Нет, это не так, просто они смотрят только под ноги, не поднимают голову и не видят всю красоту вокруг. Когда к нам приезжают люди из других городов, даже стран, они писаются от счастья: им нравится наш центр, «как здорово, что у вас сохранились двух-трёхэтажные дома». Во многих городах Поволжья старые купеческие здания не сохранились, у нас они всё ещё есть. При этом город с каждым годом становится лучше, а вот эти нытики из соцсетей, привыкшие поливать грязью город, пусть возьмут и сделают что-то сами. Хочешь изменить мир — начни с себя. Я уверена, что Астрахань есть за что любить. У нас свой колорит и свои фишки.

Хулиганим в Астрахани

Фото: Управление пресс-службы губернатора Астраханской области

– Расскажи немного о людях, которые приходят на твои экскурсии.

– О, люди — это отдельная тема. Я обожаю тех, кто приходят ко мне. Может само название «Хулиганская экскурсия» привлекает таких весёлых ребят. Приходят не нытики-критики, а энергичные ребята. Когда они собираются в указанном месте, я спрашиваю: «Вы готовы хулиганить?», мне отвечают: «Да, готовы!». Это очень классно. Я не беру большие группы, кроме школьников, когда их 20 человек, обычно у меня 10-12 человек. У нас получается диалог, ребята с радостью поют под гитару, веселятся, откликаются на мои задания и просьбы. Я подключаю задания, когда нужно что-то сфотографировать и выложить в инстаграм с хэштегом, в конце я провожу конкурс и дарю подарки. Получается прикольно, всегда на это активно откликаются участники, постят фоточки.

Недавно была история, когда на экскурсию пришёл всего один парень. Начали прогулку у «Атриума», гуляли вдвоём, и на Кирова мимо нас прошла пара. Девушка крикнула: «Наталия, вы офигенная!». Я поворачиваюсь и не могу понять, что происходит, и тут уже парень мне говорит: «Мы вас знаем, вы очень крутая, всё хотим попасть на ваши экскурсии, но никак не получается». Это было так приятно, когда совершенно незнакомые люди, которые либо где-то меня видели, либо читают мой аккаунт в инстаграме или «телеге», реагируют так. Думаю, это самая офигенная реакция, которую можно ждать.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
820
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte