Астрахань Сегодня
Поиск
Наши соседи знают толк в странных блюдах
«Ойрад тумэн»: степи и солнце
16 мая 2018 11:19

В Элисте, близ поселка Шатта, Целинного района, с 12 по 13 мая прошёл первый в России международный фольклорно-этнографический фестиваль ойратских народов.

Ойраты – это западные монголы, но мы называем этот народ калмыками. Имя это, привнесённое тюрками, не воспринималось в Калмыкии до второй половины девятнадцатого века, тогда как ойраты Китая или Монголии не приемлют других названий своего народа до сих пор. В Калмыкии проживает 180 тысяч ойратов, а по всему миру около 30 миллионов.

Первый такой фестиваль состоялся в Монголии, в городе Улаангом, иначе- красный песок, в 2006 году. С тех пор это традиционный праздник.

Ойрад тумэн

Мероприятие выглядело масштабно уже на подъезде. Среди степи раскинулись яркие шатры, флажки трепетали на ветру. Отголоски горлового пения создавали ощущение сказки. Глаза буквально разбегались, к какой палатке идти первой, или может быть к сцене?

С краю расположилось кухня на открытом воздухе, но о ней позднее. Музыка на фестивале завораживала, с молодыми танцевальными группами так и хотелось пуститься в пляс, а как горловое пение хорошо, от него буквально мороз по коже!

Ойрад тумэн

На фестиваль были приглашены артисты из Монголии, Улан-Батора, Якутии, Бурятии, Алтая, Тувы, а также знаменитая монгольская фольклорная группа «Алтай».

– Не менее 2500 гостей посетили фестиваль в первый день. Ойраты, это целый пласт культуры, а фестиваль как раз является отличной возможностью для обмена культурой и языком, – рассказал Юрий Сангаджиев, представитель регионального отделения «Ойрад тумен» в Калмыкии.

Калмыки очень аккуратны, никаких ограждений вокруг сцены не было, но они сели полукругом и никто не переступал через невидимую границу. Курящих или пьющих не наблюдали совсем. Абсолютное большинство было в национальных костюмах, и дети, и старики.

Ойрад тумэн

В одном из шатров нам рассказала об ойратской кухне Светлана Дондаевна – директор сельского дома культуры. Мы привели самые интересные блюда.

Предкам не в чем было варить, они вялили и сушили мясо, или обжаривали на палках. В летнее время употребляли в основном молочные блюда: чигян – кисломолочный напиток из лошадиного и коровьего молока, творог, оёрмэн – сметана, булмыг – домашнее масло, взбитое с мукой и проваренное на медленном огне. Мясные блюда не очень разнообразны: цусын – кровяная колбаса без грамма мяса, баранья кровь с нутряным жиром, тёртым сырым картофелем, чесноком, луком и специями заправляется в натуральную оболочку и варится. Не рискнула попробовать, не укладывается в сознании такой подход к готовке.

Ойрад тумэн

А как вам такое? Дотор – бараньи внутренности, чиксун мяхан – толстая кишка, начиненная нутряным жиром и вяленым мясом, керсинг, баранья грудинка, обжаренная на открытом огне из...прессованных бараньих лепёшек, помёта, то есть.

Ойрад тумэн

Так же в калмыцкой кухне присутствуют различные лепёшки, тесто, отваренное в бульоне или обжаренное в кипящем масле. Настоящий калмыцкий чай вас вообще удивит. Бараньи ребра отвариваются, в насыщенный жирный бульон добавляют заварку, солят и заправляют молоком. Калмыцкая водка тоже заслуживает внимания. Кобылье молоко прогоняют и очищают несколько раз, в итоге получается хальмы эркэ. На вкус она приятная, чувствуется вкус молока. Продегустировав немного, мы захотели съесть чего-нибудь, желательно побольше и желательно мясного.

У входа на территорию расположились палатки с шашлыком, пловом и простыми второсортными гамбургерами, как в любом магазине на углу.

Ойрад тумэн

Фестиваль готовили два года, но с простой кухней они точно подкачали. Цена за сто граммов мяса претендовала на хороший ресторан. Плов был безвкусным, а бараний шашлык сухим. Да и для двух с половиной тысяч человек, посетивших мероприятие, 5 мангалов как-то маловато. Зато всякие побрякушки порадовали глаз, а местный магазин сувениров предлагал выбрать принт и самому напечатать его на майке, удовольствие обошлось гостям в 800 рублей за майку.

Ойрад тумэн

Впрочем впечатлений эти минусы сильно не смазали. Что ни говори, а приехали мы сюда именно за культурой и уникальными блюдами, пусть даже не для того, чтобы попробовать, но увидеть. Одно дело – остановиться в закусочной у набережной, совершенно другое – выехать в соседнюю степь и оценить тамошнюю кухню.

На этом мы попрощались с прекрасными широтами, приятный запах благовоний вкупе с резкими нотками полыни провожал нас под закат домой.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1953
Астраханских интернет-пользователей зовут сдавать ГТО
16 мая 2018 12:55
Губернатор «вытягивает» земляков из соцсетей

Астрахань ждёт очередной перевод времени
16 мая 2018 12:25
Госдума намерена перейти к UTS+4

Новая солнечная электростанция запущена в Наримановском районе
15 мая 2018 17:49
Мощность электростанции 15 МВт

В Астрахани установлен новый силовой рекорд
15 мая 2018 16:51
Михаил Кокляев протащил на два метра плавучий кран

4000 астраханцев поучаствовали в велопараде
14 мая 2018 14:43
Мероприятие было приурочено к 73-летию Победы

Танкеры-химовозы построят на астраханской верфи
14 мая 2018 14:17
Минпромторг России обеспечит «Лотосу» больше подобных заказов

Администрация Астрахани: «Школа имени Пушкина станет больше»
11 мая 2018 12:02
Школу №56 объединят со школой №8 под единым названием

Новый спортцентр открылся в Харабали
11 мая 2018 11:21
Детское учреждение построили на месте бывшего банно-прачечного-комбината

Рекомендуем
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
     
    Какие дороги отремонтируют в Астрахани?
  • Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
     
    Кто будет выращивать монокристаллы в Астрахани?
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Теплоход на колёсах
     
    Теплоход на колёсах
  • Хулиганим в Астрахани
     
    Хулиганим в Астрахани
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт KUBTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte