Астрахань Сегодня
Поиск
Судьба американского футбол и регби в Астрахани
Спорт для хулиганов и джентльменов
21 мая 2018 12:00

Фото: "ВКонтакте"/ Астраханские гладиаторы (Иван Верёвкин)

Они похожи и не похожи одновременно. Хулиганская игра для джентльменов и джентльменская игра для хулиганов. Со стороны можно подумать, что отличий и нет. Тот же овальный мяч, та же цель (занести мяч в зачетную зону противника), постоянные стыки и жесткие схватки. Но это два разных вида спорта и в Астраханской области у американского футбола и регби почти противоположные судьбы.

Давайте, сначала, сравним общие характеристики данных состязаний. Во-первых, количество игроков на поле. В классическом регби на площадке находятся 15 спортсменов (8 защитников и 7 нападающих). Помимо этого существует регби-7 (как вы поняли в этой разновидности на поле всего 7 игроков с каждой стороны). В командах по американскому футболу 11 игроков.

Во-вторых, продолжительность матча. Матч по регби играется 2 тайма по 40 минут, по американскому футболу 4 по 15.

В-третьих, наличие защиты. Игроки в американский футбол обязаны надевать на матчи специальные шлемы. Регбисты не используют дополнительной защиты, разве что некоторые спортсмены выступают в мягких шлемах.

Плюс нюансы в правилах заноса мяча, начислении очков и суровости контактной борьбы. Не так уж они и схожи, как выясняется, правда?

Американский футбол

Фото: "ВКонтакте"/ Астраханские гладиаторы (Иван Верёвкин)

Оба этих вида спорта имеют глубокую историю. Регби возник в Англии ещё в 1823 году. Американский футбол ведёт свое исчисление с 1892 года. В России в регби начали играть на 100 лет позже. Американский футбол в Советском союзе впервые увидели в 30-е годы ХХ века благодаря рабочим из США, которые принимали участие в строительстве ряда крупных объектов. Официальной датой рождения американского футбола в России считается 15 декабря 1987 года, когда в Озёрске (Челябинская область) состоялась первая официальная тренировка команды «Федералы».

В Астраханскую область первым проник американский футбол. В уже далеком 1997 году Георгий Лисунов вместе с американским партнером (имя которого, к сожалению, узнать не удалось) при поддержке департамента молодежной политики города Астрахани собрал группу активной молодежи, которая в будущем стала костяком команды «Гладиаторы».

Американский футбол

Фото: "ВКонтакте"/ Астраханские гладиаторы (Иван Верёвкин)

Дебют на всероссийской арене у «Гладиаторов» состоялся в 1999 году на Всероссийском фестивале неолимпийских видов спорта в Сызрани. Первым соперником астраханцев стала московская команда «Патриоты» (которая и по сей день является флагманом американского футбола и базовым клубом сборной России). Предсказуемо москвичи разгромили своих неопытных оппонентов 82:0.

К 2001 году «Гладиаторы» стали серьезной силой. Одержаны победы в ряде турниров Детской лиги американского футбола.

Сразу 4 воспитанника астраханской команды стали чемпионами Европы среди юношей в 2002, состоявшегося в шотландском Глазго.

На взрослом уровне первый успех пришел уже в следующем году, когда в матче за бронзовые медали чемпионата России были обыграны московские «Танки».

Немаловажный фактор, что с переходом на взрослый уровень «Гладиаторы» не оставили детский спорт. До сих пор в системе клуба есть команды практически всех детско-юношеских возрастов. Более 1000 человек прошли школу американского футбола в Астрахани.

Результатом этого стали серебряные медали чемпионата России в 2014, что является наивысшим достижением в истории американского футбола нашего региона.

Сейчас ряд футболистов первого состава «Гладиаторов» закончили карьеру игроков и перешли на тренерский мостик. Астраханских воспитанников можно встретить не только в местной школе, но и у руля команд Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани, Ставрополя, а Максим Осокин и вовсе является главным тренером юношеской сборной России, которая, к слову, в ноябре 2018 проведет традиционный сбор в Астрахани.

А вот с регби ситуация более плачевная. Несмотря на большую популярность в мире, да и в нашей стране, профессиональный регби в Астрахани не прижился. В 2013 году группа активистов во главе с Владимиром Тимофеевым и итальянским преподавателем Патрисио Барбиротто, находившимся в нашем городе в рамках программы обмена, начала тренировки на поле ЦДОЗ, при непосредственной поддержке директора центра Петра Хапугина. В системе команды были не только мужская, но и женская команда, воспитанница которой, Елизавета Селявкина, даже являлась кандидатом в сборную России.

Регби

Фото: "ВКонтакте"/ АРСОО "Федерация регби город Астрахань"

Первоначально проект выглядел очень перспективным. Молодые люди активно приходили на тренировки. В общей сложности, как минимум одно занятие в команде, получившей название «Каспиец», провели около 800 человек. На отдельные тренировки набиралось даже по три полных состава.

Правда такая текучка дала и отрицательный результат. «Каспиец» заявился в третий дивизион первенства России по регби, однако из-за отсутствия сыгранности и нестабильности состава проиграли все свои игры.

Регби

Фото: "ВКонтакте"/ АРСОО "Федерация регби город Астрахань"

Не смотря на скоротечность своего существования, «Каспиец» обзавелся принципиальными соперниками. В первую очередь таковыми стали регбисты из Волгограда. Именно с нашими соседями «Каспиец» провел свой первый матч, состоявшийся в поселке Володарский при непосредственной поддержке администрации района. И, конечно, дерби с секцией регбистов АГТУ, проходившие в жаркой борьбе. Владимир Тимофеев особенно выделяет игру, состоявшуюся в декабре 2016 и завершившуюся драматичной победой «Каспийца» 15:13.

По иронии судьбы, сейчас Владимир играет именно за Волгоград. По его словам в регионе развитию регби уделяют достаточно внимания. При этом Владимир не теряет надежды на возрождение команды в Астрахани. Для этого он регулярно обращается в министерство спорта Астраханской области. К сожалению положительных сдвигов в этом направлении пока нет.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
641
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte