Астрахань Сегодня
Поиск
СМИ: газовики не намерены спонсировать футбольный клуб
«Волгарь» остался без финансирования «Газпрома»
22 мая 2018 17:40

В сентябре прошлого года «Газпром» прекратил финансирование единственного в Астрахани футбольного клуба. На тот момент подошёл к концу спонсорский договор, а из-за того, что новый бюджет так и не был утверждён, прекратились и дотации. Из-за финансовых проблем «Волгарь» был вынужден отказаться от участия в Кубке ФНЛ на Кипре, который проходил с 10 по 23 февраля. Денег клубу на такую поездку просто не хватало.

Чтобы подстроиться под новый бюджет пришлось проредить клуб: на продажу выставили 12 игроков, которые получали более 100 тысяч рублей. Некоторых уже ждали с распростёртыми объятиями в других городах; того же полузащитника Алексея Сутормина были готовы принять в питерском «Зените», московском «Динамо», «Ростове», «Оренбурге» и «Урале». Интерес к его навыкам проявили Польша и Англия.

Только одним уходом лучших дело не кончилось. В январе 2018 года Юрий Газзаев ушёл с поста главного тренера, вместо него с командой остался Андраник Бабаян.

Несмотря на все эти проблемы губернатор Александр Жилкин открыто заявил, что «Волгарь» Астрахани просто необходим и выделил команде 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Руководитель клуба Денис Саблин успокоил фанатов, что этих денег хватит, чтобы закрыть все долги по зарплате и продолжать играть. Итогом стало 10 место в турнирной таблице. В целом неплохой результат, учитывая потери.

Волгарь

В конце апреля команду покинули ещё три игрока, по официальной версии, «в связи со снижением спортивного мастерства и ненадлежащим отношением к делу». По неофициальной из-за разного рода злоупотреблений, тяжёлого характера и сдачи домашней игры с «Тамбовом».

Наступил май, и вопрос дальнейшего существования «Волгаря» встал ребром. Чтобы участвовать в первенстве ФНЛ-2018/2019, должен предоставить финансовые гарантии на 150 миллионов рублей. Бюджет клуба на следующий сезон составляет всего 75 миллионов рублей. Очевидно, что играть в первенстве он сможет, если не решить вопрос с «Газпромом». По данным «Матч ТВ», газовики более не намерены спонсировать клуб дальше…

Волгарь

Впрочем «Чемпинат.com» в беседе с Денисом Саблиным выяснил, что шанс всё же есть. Области лишь нужно выполнить условия «Газпрома», то есть погасить долги за газ. Сейчас он составляет более 3 миллиардов рублей. Пока регион не начнёт их выплачивать, деньги в «Волгарь» не поступят. Впрочем, это одна из версий.

– Переговоры идут на уровне губернатора Жилкина и председателя правления Миллера. Они могут принять директиву, согласно которой возобновится поддержка команды. Нам не выдали лицензии на следующий сезон из-за того, что не подтверждён бюджет. Требуется минимум 150 миллионов. Мы планируем выступления, исходя из 200 миллионов от спонсоров. Остальное заработаем сами. В этом году заработали 20 миллионов на трансферах из-за массовой распродажи. Хотя, вообще, реально ставить перед собой такую цифру каждый год, – цитирует издание Саблина.

Денис Саблин

Впрочем член наблюдательного совета ФК «Волгарь» Виктор Протопопов уверен, что «Газпром» от клуба не отвернётся, потому что когда-то выделил 500 миллионов рублей для строительства футбольной академии в регионе. Зачем она нужна, если после неё местным футболистам будет просто некуда идти?

Несколько лет назад Газпром выделил 500 миллионов рублей на строительство футбольной академии в Астраханской области. Сейчас эта футбольная академия практически готова. Она может стать кузницей кадров для будущих молодых футболистов. Но этим молодым футболистам физически некуда дальше идти, потому что профессиональной футбольной команды в Астрахани может просто не стать. Потому что должна быть выстроена четкая система в футболе. Футбольная академия, дальше – команда второй лиги, коей был ФК «Астрахань», который просто уничтожили, остается один «Волгарь». «Волгарь» тоже на грани исчезновения. Соответственно этих ступеней развития футболистов у нас не будет, зачем все это строилось – непонятно.

Тем временем судьбу клуба обсудили и в министерстве физической культуры и спорта региона. По мнению большинства участников, содержания клуба при нынешних условиях смысла не имеет: дорого и бессмысленно. Команда на 98% укомплектована иногородними, из-за чего у местных поубавился и интерес к «Волгарю».

А если и говорить о поддержке, то это будет явно не единовременное вливание со стороны региона. Помимо денег для участия в первенстве, нужно поддерживать спортивные школы, строить новые спортплощадки и проводить отбор.

– Депутат думы Астраханской области Евгений Дунаев отметил низкую популярность действующего клуба среди астраханских болельщиков, а также то, что в состав команды входят исключительно дорогостоящие игроки с зарплатой более 200 000 из других регионов. Всё это указывает на нецелесообразность вливания такого объёма средств в дальнейшее развитие команды, – пишет пресс-служба минспорта.

Возникает вопрос: если у клуба снова появились игроки с такой зарплатой, к чему было увольнять раньше 12 человек с высокими зарплатами. Либо клуб сам не понимает, что делает, либо депутатский конкурс не осведомлён в полной мере.

Итог один: клубу нужно экономить и искать новых спонсоров.

Сейчас же команда должна предоставить гарантии на следующий сезон. Сделать это нужно к 30 мая, однако пока никакой конкретики нет, сами футболисты не знают, как ситуация пойдёт дальше, пока что они в бессрочном отпуске. По большому счёт, бюджет - это единственный критерий, по которому астраханский клуб не проходит. В остальном же он не имеет долгов по зарплате, уплате налогов и других. Ближайший, кто может спасти «Волгарь», даже не «Газпром», а именно губернатор. Если предоставит гарантийное письмо о финансировании...

Если ситуация с «Волгарём» в ближайшее время на разрешится, его место в первенстве займёт «Тюмень», занявшая 19 место в турнирной таблице. Окончательный состав участников первенства будет известен 31 мая.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
722
Астрахань будет отмечать День России с 10 по 12 июня
7 июня 2018 16:44
Праздник развернётся на нескольких городских площадках

Фестиваль автоспорта пройдёт в Астраханской области
7 июня 2018 16:08
Мероприятие состоится рядом с посёлком Осыпной Бугор

Депутат Олег Шеин предлагает увеличить МРОТ
7 июня 2018 15:47
Он должен составить 40% от средней зарплаты по России

Астраханская область заняла 48 место в экологическом рейтинге городов
6 июня 2018 17:06
Исследование проводила общественная организация «Зелёный патруль»

Главный тренер «Волгаря» покинул клуб
5 июня 2018 13:55
Андраник Бабаян рассматривает предложения других команд

В зоопарке под Астраханью родились львята
5 июня 2018 13:29
Львица Диана родила от Симбы двух малышей

В Астрахань привезли 32 новых бронетранспортёра
4 июня 2018 16:15
Техника приехала в рамках программы перевооружения

Астраханка стала финалисткой конкурса «Миссис Россия-2018»
4 июня 2018 15:28
«Быть несколько дней в обществе с 50 девушками – это реально сложно»

Рекомендуем
  • Белое солнце инвестиций
     
    Белое солнце инвестиций
  • «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
     
    «У Астрахани восточный шарм и спокойный образ жизни»
  • «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
     
    «Режиссёр никогда не свободен, и это создаёт рамки фантазии»
  • Где в Астрахани выпить кофе?
     
    Где в Астрахани выпить кофе?
  • Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
     
    Портовую инфраструктуру Каспия модернизируют к 2030 году
  • 10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
     
    10 мест Астрахани, где нужно сфотографироваться
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт ASTRATODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte